Alhamdulillah UMY Menempati Klaster Mandiri Pada Klasterisasi Perguruan Tinggi

18 March 2023, oleh: Admin LRI

Yogyakarta (16/03) – Alhamdulillah kabar baik datang dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi berdasarkan keputusan Direktorat, Teknologi, dan  Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 0241/E5/DT.06.01/2023 tanggal 28 Febuari 2022 tentang penetapan klasterisasi Perguruan Tinggi berdasarkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menempati Klaster Mandiri Perguruan Tinggi Berbasis SINTA.

Dalam hal ini klasterisasi yang dilakukan Perguruan Tinggi tahun 2023 didasarkan pada hasil ldata kinerja Perguruan Tinggi berbasis SINTA dalam periode tahun 2019 hingga 2021. Data kinerja yang diperhitungkan merupakan data yang terlah diverifikasi dan divalidasi oleh verifikator Universitas tentunya dalam hal ini Lembaga Riset dan Inovasi yang menaungi program-program penelitian, publikasi dan Inovasi para dosen. Data kinerja tersebutu meliputi penulis (author), afiliasi (Affiliation), jurnal (journal), penelitian (research), pengabdian kepada masyarakat (community service), kekayaan intelektual (intellectual property right), dan buku (book).

Klaterisasi ini bukanlah pemeringkatan, namun merupakan pengelompokkan Perguruan Tinggi sesusai dengan klasifikasi kinerja Perguruan Tinggi sebagi dasar penyusunan perta jalan riset dan rencana strategis, serta sebagai landasan penentuan kewenangan pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Perguruan Tinggi.

Klasterisasi Perguruan Tinggi sebagai metode dalam mengidentifikasi, mengukur kinerja, dan mengelompokkan Perguruan Tinggi diharapkan dapat mengakselerasikan kinerja Perguruan Tinggi melalu skema-skema kolaborasi yang menyatukan dan menyinergikan potensi-potensi Perguruan Tinggi melalui kolaborasi antar Perguruan Tinggi lintas klister dalam peningkaitan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Sebagaimana sesuai dengan visi-misi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yaitu menuju Research Excellent University pada tahun 2025, peraihan kabar baik ini merupakan salah satu tolak ukur bahwasannya dalam mencapai sebuah tujuan UMY sangat konsisten untuk mencapai cita-cita tersaebut. Sehingga segala sesuatu bentuk penghargaan ataupun prestasi yang berkaitan dengan riset, publikasi dan inovas adalah penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. (HNK)