Audit Mutu Internal Berjalan Lancar, Auditor Berharap LRI Terus Mempertahankan Prestasi

15 August 2023, oleh: Admin LRI

Yogyakarta (15/8) – Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang rutin dilaksanakan untuk memonitoring berbagai kegiatan yang dilaksanakan. AMI juga berfungsi untuk menilai ketercapaian target yang telah ditetapkan dan sebagai landasan untuk mengevaluasi kinerja tahunan sebuah unit kerja.

AMI dilaksanakan pada Sabtu (12/8) di Ruang Meeting 1 Gedung Dasron Hamid Research and Innovation Center (RIC). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala LRI UMY Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.IP., M.Si. dan Ketua Divisi Inovasi Ir. Agus Jamal, M.Eng. IPM., keduanya menjelaskan mengenai kinerja sesuai dengan masing-masing indikator yang diberikan. Auditor yang bertugas pada AMI untuk mengevaluasi LRI adalah Ir. Eni Istiyanti, M.P. dan Siti Muslikhati, S.IP., M.Si. Sejauh ini, Auditor menilai positif seluruh capaian yang diberikan kepada LRI dapat dilaksanakan secara optimal.

“Beberapa capaian sudah sesuai dengan target yang diberikan. Kedepannya, LRI perlu untuk meningkatkan kualitasnya terutama dalam bidang inovasi agar dapat selalu melampaui target yang diberikan. Hal-hal lainnya saya kira sudah sesuai dengan ketentuan.” Ujar Ir. Eni Istiyanti, M.P.

Tuntutan terhadap perkembangan Inovasi di UMY memang muncul tidak hanya sebatas capaian target tetapi seiring dengan berkembangnya kebutuhan masyarakat. Perguruan Tinggi dianggap memiliki kemampuan untuk terus melahirkan kualitas inovasi yang update dan bermanfaat. Oleh karena itu, LRI UMY terus mendorong dan memberikan fasilitas terhadap Dosen di UMY untuk dapat menguatkan inovasi yang sudah ada dan mengembangkan inovasi yang sudah direncanakan/prototype.

Perkembangan inovasi beriringan dengan penelitian yang dilaksanakan. Muara dari penelitian adalah terwujudnya bahkan berkembangnya inovasi. Oleh karena itu, divisi penguatan riset yang membidangi mengenai penguatan penelitian memiliki tanggungjawab dalam mengemban amanah besar ini. Melalui AMI, target-target yang sudah ditetapkan dapat menjadi ukuran kinerja yang diselaraskan dengan kebutuhan dari Dosen di UMY.

“Alhamdulillah, kegiatan AMI telah dilaksanakan dan kami mengucapkan terimakasih kepada Auditor yang sudah hadir di ruangan kami dan juga terimakasih kepada seluruh rekan yang membantu mensukseskan kegiatan ini. Saya mencatat beberapa masukan yang diberikan, memang mengenai perkembangan penelitian dan inovasi selalu berjalan beriringan. Oleh karena itu, kami seringkali mengadakan camp dan juga pendaftaran ke Hak Kekayaan Intelektual bagi inovasi yang sudah terwujud. Melalui AMI kami lebih dapat mengontrol apa saja yang sudah dan belum tercapai.” Lanjut Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.IP., M.Si. (Syafiq)