Benchmarking Pengelolaan Jurnal Menuju Indeksasi Internasional Scopus

13 March 2023, oleh: Admin LRI

Lembaga Riset dan Inovasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (LRI UMY) mendapatkan kesempatan untuk silaturahmi dan melakukan benchmarking pengelolaan jurnal menuju indeksasi internasional Scopus ke Medical Journal of Indonesia (MJI) di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan Journal of ASEAN Studies (JAS) di Bina Nusantara University di Jakarta pada Selasa, 7 Maret 2023.

Rombongan yang dipimpin langsung oleh Kepala LRI Prof. Dr. Dyah Mutiarin beserta Kepala Divisi Penguatan Publikasi dan Jurnal LRI Dr. drh. Tri Wulandari Kestyaningsih dan Kepala Divisi Riset apt Sabtanti Harimurti, Ph.D dan jajaran staff Journal Manager LRI berkunjung ke dua universitas ini untuk mendapatkan tips dan strategi dalam pengelolaan jurnal menuju indeksasi internasional Scopus.

Sesuai dengan amanat dari Wakil Rektor bidang Akademik UMY, Prof. Dr. Sukamta yang ditemui sebelumnya, “UMY sudah memiliki 45 jurnal dan pengelolaan konferensi International Conference on Sustainable Innovation (ICOSI) sementara itu terdapat 2 jurnal yang sudah terindeks Scopus (Agraris dan JRC), namun tetap diperlukan upaya untuk terus belajar dari pengalaman dari jurnal-jurnal yang sudah terindeks Scopus lainnya, terkhususnya yang sudah bereputasi Q1-Q4.”

Rombongan UMY tiba di Gedung IMERI FK UI pada pukul 8.45 dan disambut oleh tim jurnal MJI. Pertemuan diskusi studi banding ini dilakukan dengan format hybrid dikarenakan editor in-Chief MJI (dr Agus Rizal Hamid) sedang dalam kondisi yang kurang sehat sehingga dilakukan dalam format hybrid.

Agus Rizal memaparkan materi tentang jurnal MJI dan serba-serbi mengelola jurnal dan melakukan diskusi dengan segenap rombongan yang hadir kala itu. Dr. drh Tri Wulandari berujar, “Alhamdulillah, merupakan kesempatan bagus dari kami untuk bisa belajar lebih banyak lagi tentang pengelolaan jurnal dari jurnal yang sudah terindeks Scopus Q4.” Diskusi berlangsung hangat dan beberapa topik bahasan memberikan wawasan baru untuk pengelolaan jurnal yang baik untuk menuju indeksasi internasional Scopus.

Di kesempatan yang lain, rombongan menemui tim jurnal JAS di Binus yang diterima oleh Sekprodi Hubungan Internasional Binus University, Dr. Dian Novikrisna dan editor-editor jurnal JAS salah satunya yaitu Dr. Moch Faisal Karim. Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Dyah Mutiarin dan jajaran staff Journal Manager membicarakan bagaimana strategi dalam meraih indeksasi internasional Scopus.