Book Camp Berlangsung Meriah, Dosen Konsisten Sempurnakan Buku

7 September 2023, oleh: Admin LRI

Yogyakarta (7/9) – Book Camp merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh UMY Press untuk mewadahi penulis/dosen yang mendapatkan Hibah Buku untuk menyelesaikan draftnya menjadi Buku yang sempurna. UMY Press sebagai bagian dari Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) memiliki tanggung jawab besar untuk mengelola alur penerbitan Buku di lingkungan UMY. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yakni sejak Rabu – Kamis, 27 s.d 28 Agustus 2023 di Hotel Griya Persada Kaliurang.

Upaya untuk menyelesaikan Draft Buku menjadi sebuah Buku yang siap terbit didukung penuh oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Dukungan tersebut secara langsung diberikan pada saat pembukaan oleh Rektor Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, S.P., M.P., IPM., ASEAN.Eng. Ia menuturkan bahwa kegiatan Book Camp ini sebagai jihad yang baik bagi Bapak/Ibu Dosen untuk memberikan sumbangsih pemikirannya bagi kemajuan umat dan bangsa.

“Jihad yang baik ini tentu perlu kita dukung. Pembuatan buku merupakan hal yang tidak mudah, membutuhkan waktu panjang dan melelahkan sehingga Bapak/Ibu harus sabar dan teliti untuk menuntaskan penulisannya. Fasilitasi dari UMY tentu tidak akan berhenti, melalui UMY Press maka setelah draft ini jadi akan dilanjutkan untuk mendapatkan ISBN. Proses pendaftaran ISBN akan dikawal oleh team dari UMY Press sehingga Bapak/Ibu juga perlu mendukung dengan memberikan follow up secara berkala apabila diperlukan perbaikan-perbaikan. Selamat mengikuti kegiatan Camp semoga amal jariah Bapak/Ibu dalam menuangkan keilmuannya dan bermanfaat untuk sesama dapat diterima.” Ujarnya saat membuka acara Book Camp

Semangat yang diberikan oleh Rektor UMY yang akrab disapa sebagai Prof. Gun diiringi dengan tepuk tangan yang meriah. Pada proses Book Camp ini, terdapat kurang lebih 50 Dosen yang berpartisipasi dan didampingi secara langsung oleh beberapa Penerbit dan Editor diantaranya Tanah Air Beta, Gramasurya, DeePublish dan Samudera Biru.

Pada waktu yang bersamaan, Kepala LRI UMY, Prof. Dr. Dyah Mutiarin, S.IP., M.Si. menyampaikan bahwa pihaknya akan senantiasa mengawal proses penerbitan Buku sebagaimana amanah dari universitas untuk menciptakan Tridharma Perguruan Tinggi.

“Boleh saya katakan bahwa Bapak/Ibu sekalian ini adalah pejuang, ya pejuang untuk menuntaskan penulisannya yang akan berdampak secara luas di masyarakat bahkan dunia. Oleh karena itu, pejuang perlu difasilitasi dan diberikan kesempatan seluas-luasnya untuk dapat berkontribusi bagi bangsa melalui tulisan yang kreatif serta inovatif. Saya melihat perkembangan ini dimulai dari Hibah Penelitian Internal dengan dilaksanakannya penelitian-penelitian yang bermuara terhadap penulisan buku. Hingga saat ini, kami takjub kepada Bapak/Ibu sekalian yang bersedia untuk meluangkan waktunya dan mencurahkan pemikirannya untuk memberikan perubahan.” Sambungnya

Sebagai Penutup, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM. memberikan pandangannya terkait kepenulisan Buku yang menjadi salah satu cara untuk mengabadikan pengalaman dan pengetahuan. Sembari menceritakan Buku tentang Biografinya, Menurutnya, dengan menciptakan buku maka seluruh orang dapat mengetahui perjalanan hidup dan keilmuan yang diampunya hingga generasi yang akan datang.

“Buku itu menjadi salah satu bentuk dokumentasi yang indah untuk menyimpan hasil pemikiran ataupun perjalanan hidup kita. Oleh karenanya, dengan kita menyelesaikan Buku ini dan menerbitkannya serta tersebar secara luas, kita secara tidak langsung sudah dengan terus menerus memberikan kebaikan kepada orang lain melali ilmu yang kita punya.” Tutupnya. (Syafiq)