Pendampingan Proposal DRTPM 2023, Sabtanti: Persiapan dari Awal Agar Hasil Maksimal

15 March 2023, oleh: Admin LRI

Yogyakarta (14/3) – Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengadakan Pendampingan Penyusunan Proposal DRTPM Tahun 2023. Pendampingan tersebut dilaksanakan guna mempersiapan proposal DRTPM yang akan diupload melalui sistem BIMA (dahulu melalui Simlitabmas Dikti). Pembicara pada kegiatan ini adalah Prof. Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.Si., M.Res., Ph.D. dan Erna Rochmawati, SKp., Ns., MNSc., M.Med.Ed., Ph.D. untuk sharing dan tips and trick sebagai penerima Hibah DRTPM pada tahun sebelumnya. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Sidang AR A Fachruddin Lantai 5 UMY pada Selasa, (14/3).

Kegiatan diawali dengan materi yang disampaikan oleh Prof. Eko Priyo Purnomo dengan menyampaikan berbagai macam hal mulai dari persiapan proposal, struktur proposal, sharing ide dan lain sebagainya. Ia juga memberikan beberapa tips agar proposal dari Dosen di UMY dapat lolos dan didanai oleh DRTPM.

“Kita akan membicarakan hal yang sistematis dalam proses penyusunan proposal DRTPM. Hal tersebut dimulai dari Klasterisasi Riset, Roadmap Penelitian yang sesuai dengan profil peneliti dan Skema pendanaan yang akan kita submit.” Ujarnya

Selain itu, Prof. Eko Priyo Purnomo juga menuturkan kepada para peneliti agar mematuhi seluruh syarat administrasi dan juga menajamkan kembali ide yang sudah dimiliki agar lebih maksimal.

“Kembali lagi saya mengingatkan untuk seluruh dosen, termasuk saya, agar kita aktif mengecek tanggal-tanggal penting yang ada dalam website BIMA. Selain itu, perlu juga kita bersama untuk mentaati seluruh syarat administratif seperti persyaratan Skema Dasar/Terapan, penyesuaian TKT dan syarat-syarat administratif lainnya.” Lanjutnya.

Pada kesempatan tersebut, sebagian besar dosen yang hadir terlihat aktif dengan melontarkan beberapa pertanyaan kepada pembicara. Oleh karena itu, Sabtanti Harimurti, Ph.D. yang juga sebagai ketua Divisi Penguatan Riset LRI UMY mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial saja melainkan dapat ditindaklanjuti oleh masing-masing dosen di UMY untuk menyusun dan upload proposal DRTPM Tahun 2023.

“Sebenarnya kita selalu mengupayakan untuk menumbuhkan sustainable dalam pengelolaan DRTPM ini. Setiap tahun kita selalu belajar dan yang dibutuhkan oleh dosen di UMY adalah adanya pendampingan dan juga review dalam penyusunan proposal DRTPM Tahun 2023. Sehingga hal tersebut yang akan kita upayakan agar masing-masing Dosen dapat semangat dalam menyusun proposal dan mengupload di sistem BIMA. Persiapan yang awal ini kita harapkan agar hasilnya dapat maksimal.” Tutupnya. (Syafiq)