Demi Tingkatkan Kualitas dan Peringkat, LP3M UMY Adakan Workshop Pengabdian Masyarakat dengan Reviewer Nasional

22 June 2021, oleh: Admin LRI

Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UMY melalui Divisi Pengabdian dan Pelayanan Masyarakat menggelar webinar Workshop Pengabdian Masyarakat untuk Perguruan Tinggi Kluster Unggul, pada Kamis (17/06) secara daring. Workshop ini diselenggrakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas kegiatan pengabdian masyarakat bagi seluruh dosen UMY. Forum ini juga sebagai wadah tanya jawab perihal pengabdian masyarakat untuk memberikan solusi atas hambatan yang dirasakan oleh para pengabdi di lapangan.Webinar ini diisi oleh Dr. drh Raden Wisnu Nurcahyo Ph.D, selaku reviewer nasional DRPM, dan dimoderatori oleh Dr. Adhianty Nurjanah S.Sos, M.Si, Kepala Divisi Pengabdian Masyarakat LP3M UMY.

Acara ini dibuka oleh Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. Dalam sambutannya ia mengapresiasi LP3M UMY khususnya Divisi Pengabdian Masyarakat yang tetap terus berkarya meski masih dalam suasana pandemi. “Mudah-mudahan ini bisa membawa dampak positif bagi kampus UMY”, harapnya. Dalam paparannya ia merasa acara ini sangat penting, “Saya pandang acara ini sangat penting, maka saya minta komitmen kepada bapak/ibu pengabdi untuk mengikuti acara ini sampai selesai, dan saya yakin kita akan lebih mudah memberikan garis merah antara kampus kita dengan elemen-elemen pengabdian yang ada di Muhammadiyah, mulai dari tingkat ranting sampai dengan tingkat pusat,” ungkapnya. Ia juga berterima kasih atas kesediaan Dr. drh Raden Wisnu Nurcahyo Ph.D menjadi pembicara dalam workshop ini.

Dalam pemaparannya, Wisnu Nurcahyo menjelaskan mengenai Kampus Merdeka yang merupakan program baru dari Kemdikbud RI. Selain itu, ia juga menjelaskan tentang strategi yang bisa dilakukan oleh dosen agar kegiatan pengabdian masyarakatnya bisa lolos hibah DRPM. Selama forum berlangsung, para peserta sangat aktif bertanya dan menceritakan kendalanya selama pengabdian. Agenda ini pun berjalan dengan kondusif dan sukses.

Prof. Dr. Sukamta., M.T., IPM, Wakil Rektor Bidang Akademik UMY, dalam penutupnya mengucapkan banyak terima kasih dan apresiasi besar atas kesediaan Dr. drh Raden Wisnu Nurcahyo Ph.D, sebagai pembicara dalam agenda workhsop ini. “Kami berterima kasih kepada Pak Wisnu yang bersedia hadir untuk berbagi informasi-informasi yang kami tidak tahu soal pengabdian masyarakat DRPM, yang bisa jadi kita tidak bisa dapatkan melalui website atau platform lain” ungkapnya. Ia juga mengungkapkan bahwa agenda ini memotivasi para pengabdi di UMY untuk melakukan pengabdian, “Kita juga butuh motivasi yang datang dari luar, tidak hanya dari internal. Pak Wisnu dalam hal ini sudah memberikan kontribusi yang sangat nyata bagi kami di UMY”.