Perkuat Pendampingan Inovasi dan Paten, SEBI UMY Gandeng LRI

4 February 2023, oleh: Admin LRI

Yogyakarta (4/2) – Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melalui Divisi Inovasi melaksanakan penguatan dalam mengawal inovasi yang telah dilaksanakan oleh Dosen di UMY. Salah satu dari upaya penguatan tersebut adalah dengan adanya diskusi dengan Startup and Business Incubator (SEBI) UMY yang telah berhasil memberikan pendampingan dalam bidang inovasi dan enterpreneurship. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Meeting 1 Gedun Dasron Hamid and Research Center pada Kamis, (2/2).

Diskusi yang melibatkan SEBI UMY lebih diarahkan dalam rangka tukar fikiran mengenai pengembangan inkubator bisnis dalam bidang enterpreneurship, ide bisnis, produk dan lain sebagainya. Kegiatan ini dihadiri oleh Staff dari SEBI UMY dan Staff dari Divisi Inovasi LRI UMY sehingga tukar fikiran serta pemetaan kerjasama dan kolaborasi dapat dilaksanakan secara terarah.

Diskusi ini sangat penting mengingat Divisi Inovasi LRI UMY dituntut untuk dapat melahirkan produk serta inovasi bisnis dan mampu menjadi wadah atau inkubator bagi dosen yang telah memiliki produk dan siap dikomersialisasikan. Tentunya selain itu bagi SEBI UMY diskusi ini menjadi penting mengingat setiap produk yang siap dikomersialisasikan perlu dilindungi dengan Paten dan Hak Kekayaan Intelektual.

Staff Divisi Inovasi LRI UMY Muhammad Dzulnafis menuturkan bahwa sebagai Lembaga Riset dan Inovasi yang menjunjung tinggi integritas dalam bidang Inovasi perlu untuk lebih memperkokoh kolaborasi dalam mengawal produk yang berkualitas agar dapat bersaing saat telah dikomersialisasikan.

“Komersialisasi itu penting, tetapi lebih penting adalah produk yang siap kita komersialisasikan perlu dilindungi dengan Paten. Hal tersebut sangat berkaitan dengan Hak Kekayaan Intelektual sehingga kita dapat memiliki rasa aman apabila produk dari dosen yang sesuai dengan standar dan berada dalam inkubasi dikenalkan secara umum.” Ujarnya

Sebagai tindak lanjut dari diskusi ini, SEBi UMY dan Divisi Inovasi LRI UMY kedepannya akan lebih sering untuk berkolaborasi dan berkomunikasi dalam bersinergi mengawal inovasi-inovasi yang telah dirancang oleh Dosen di lingkungan UMY. (Syafiq)